sábado, 4 de agosto de 2007

El chicle mexicano se sofistica y, glamoroso se exporta a Europa

...Para los mayas, el tzicli, látex arbóreo de características muy especiales era extraído del chicozapote, en la selva del Petén, y era consumido como una medicina de grandes bondades. El presidente Antonio López de Santa Ana lo dio a conocer al mundo, cuando después de ser derrotado por Estados Unidos, el jefe de su escolta, coronel James Adams le preguntó, intrigado que era lo que masticaba en pequeños trozos.

Santana explicó que se lo habían recomendado en México para curar una afección péptica y regaló un poco a su captor, quién al fin de la guerra comenzó a comercializarlo con granos de anís, para darle sabor. En unos años surgió la poderosa Chiclet’s Adams, base de un emporio económico estadunidense...

Hoy en día, el tradicional chicle mexicano podría reposicionarse en el mercado mundial, como “goma de mascar orgánica” gracias al auge de productos naturales en los tabuladores del consumo, este año exportará 50 toneladas a Europa.


(foto: José Carlos González para La Jornada, articulo: milenio.com)

No hay comentarios: